Синдром самозванца: как распознать и что с ним делать.

Если вы у себя обнаруживаете хотя бы один из следующих признаков:
— вы считаете, что ваш успех связан с ошибкой, стечением обстоятельств или удачей;
— вы согласны с утверждением: «если это могу я, то и любой другой на это способен»;
— мелкие недочеты или неурядицы по работе вызывают чувство вины и страдания;
— конструктивная критика вызывает ощущение собственной непригодности и подавленность;
— любой успех заставляет чувствовать вину и создает впечатление обмана окружающих;
— вы постоянно ощущаете страх «разоблачения» и считаете это вопросом времени…
Поздравляем (нет), у вас имеются когнитивные искажения, которые могут привести к формированию синдрома самозванца.

Синдром самозванца — внутреннее ощущение сомнения в своих интеллектуальных способностях, которое особенно часто встречается среди женщин с высоким уровнем достижений.
Например, студент-отличник может много учиться, но так и не начнёт практиковать, считая, что знает недостаточно. Даже несмотря на то, что внешне его воспринимают грамотным и он успешно применяет свой опыт на практике, человек с синдромом самозванца чувствует себя некомпетентным и боится разоблачения.

Предполагается, что часть проблем, связанных с «синдромом самозванца», происходит из детства. Детям приписываются определенные трудновыполнимые роли. Детей идеализируют, и они не всегда могут справиться с поставленными заданиями. В голове ребёнка происходит несоответствие между ожиданиями окружающих и своими возможностями.

Во взрослом возрасте таким людям трудно показать, то, что они не справляются с задачами. Они относятся к себе с негативом. Недооценивание способностей ребёнка значимым окружением ведёт к тому, что достигая высоких результатов, человек не чувствует себя компетентным и заслуживающим высокой оценки.

Люди с синдромом самозванца не верят в свой успех, считая, что это всего лишь удача, обесценивая свои усилия. Они тревожатся о том, что их обвинят в некомпетентности. Удивительно, но чаще всего, этим синдромом страдают перфекционисты и ответственные люди.

Полин Роуз Клэнс (1978 г.) выделяет 6 категорий синдрома самозванца:

1. Цикл самозванца.

Если человеку с «синдромом самозванца» предлагают задание, которое нужно оценивать, у него увеличивается уровень тревожности. При этом он использует одну из двух стратегий. Это или чрезмерная подготовка, или отказ от деятельности (прокрастинация). После того как он выполнит задание, он будет испытывать облегчение, но отрицать свои достижения.
В случае спешки, он будет считать, что ему «просто повезло». А в случае прокрастинации — говорить о том, что цель достигнута только благодаря тяжелому труду.

2. Потребность быть особенным или самым лучшим.

При сравнении себя с другими человек будет мысленно надевать на себя корону, считая себя самым лучшим. Или считать себя ничтожеством, обесцениваясь. В критике он будет видеть доказательство собственной некомпетентности.

3. Возможности супергероя.

Представляя себя всемогущим супергероем, человек с синдромом самозванца думает, что любое задание он может выполнить идеально и быстро. Он забывает учитывать внешние обстоятельства и распределять свои возможности.

4. Страх неудачи.

Страх сделать ошибки, особенно в заданиях, где возможно оценивание, усиливает его тревожность. Избирая стратегию чрезмерной подготовки, он может учиться постоянно. Но если будет допущена ошибка, то за этим обязательно последует чувство вины.

5.Отрицание собственной компетентности и обесценивание похвалы

Если такого человека хвалят, ему трудно принять похвалу и успех. Ему будет казаться, что он не сделал ничего особенного. И обязательно припишет свои заслуги внешним факторам.

6.Страх и чувство вины, связанные с успехом

В ожидании успеха он будет тревожиться о негативных последствиях. Он может бояться того, что окружающие начнут предъявлять ему повышенные требования.

Если из шести вышеперечисленных категорий присутствуют хотя бы две, уже можно говорить о синдроме самозванца.

Обратный синдрому самозванца эффект Даннинга-Крюгера — когнитивное искажение, заключающееся в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения, они неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными.

Что делать человеку, который ощущает себя некомпетентным?

Психологи рекомендуют применять оценку «достаточно хорошо» вместо «идеально».

Практикуйте осознанность, контролируйте эмоции, настройтесь на успех! Поймите, что именно ваш опыт является уникальным и вы не можете жить, не пользуясь им.

Не сравнивайте себя с другими, рассуждайте логически. Вспомните, каким человеком вы были раньше и как положительно изменились по истечении времени.

Запишите свои заслуги и достижения. Когда мы что-то пишем ручкой, это акцентирует работу обеих полушарий головного мозга и позволяет информации уйти в долговременную память.

В своей деятельности старайтесь держать ориентацию на процесс. Он уникальный и никогда больше не повторится.

Если вы поймёте это, то перестанете ждать идеального результата, который, как вы и сами понимаете — недостижим.

А вот если постоянно упускать настоящее, то можно навсегда погрузиться в иллюзию ожидания, но так и не прийти к завершению.
Ведь результат вас будет постоянно не устраивать! Хотели бы вы попасть в «день сурка»? Наверное нет…

Поймите, что ошибки допускают все люди без исключения! А если у вас есть страхи, то об этом нужно рассказать специалисту.

И самая хорошая новость: помните, самое интересное в синдроме самозванца то, что если он у вас есть, вы не самозванец! Вы успешный человек! Примите это. Потому что, если бы вы были некомпетентны, таких мыслей у вас просто бы не возникало.

Автор: Наталия Степанова yourbrain.health

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.